За ротаном

Тема в разделе "Рыбалка Литвиново", создана пользователем sergeyqwe, 5 июл 2012.

  1. sergeyqwe

    sergeyqwe Отытный рыболов

    ТС
    Здравствуйте уважаемые рыболовы.
    Сегодня я поделюсь с вами рассказом о рыбалке на Ротана. Мало кто из рыбаков идет на ротана целенаправленно, чтобы ловить именно его. Однако я отношусь к этой горстке людей, которые любят мясо ротана больше всего. Мясо ротана жирное и калорийное. Эту рыбу я предпочитаю вялить или сушить, разница небольшая. Больше всего мне нравиться сам процесс этой ловли. Для того чтобы поймать побольше ротана мы с товарищами отправились на утреннюю рыбалку. Времени было 6.45, а на водоеме сидело уже с полдюжины рыбаков. И было видно, что они ловят рыбу одну за другой.

    Для того чтобы поймать ротана, вам понадобиться палка, леска, крючок и мясо. Конечно в моес случае было все иначе. Я использовал спиннинг 2.7 метра. Леску 0.15 и крючок пятерка с длинным цевьем. Рыба очень глубоко заглатывает наживку поэтому это очень важно, чтобы цевье было длинным.

    Для наживки отлично подходит куриный или гусиный пуп. Так же можно поймать одного ротанчика на червя или микроджиг, порезать и ловить на его мясо. Эта рыба очень прожорлива и не побрезгает есть себе подобного. Мы все же ловили на гусиный пуп. Перед началом рыбалки мясо порезали небольшими кубиками. Ничего лишнего не было. Никакого поплавка не нужно было. Только грузик и крючок. Рыбалка началась в семь и первая рыбака была поймана сразу. Этот ротан был крупный. Его можно спокойно сравнивать с крупным карасем которого можно редко встретить на Москва-реке к примеру. Рыба был больше чем с ладошку. Черный окрас, светлые и темные плавники. Иногда попадались серые ротаны. Их очень много. Пасть огромная. Неопасные зубы постоянно царапают ногти, когда вытаскиваешь крючок. Ради интереса, один раз попробовал половить на джиг приманку. Я поставил минитвистер и сделал пару забросов. Поймал ротанчика с палец. Как эта рыба не боится, я не представляю. После того я продолжил ловить на мясо. Прошло примерно часа три. За это время мы как минимум наполнили пол садка. После этого мясо закончилось и пришлось использовать то что есть. Я порезал небольшого ротанчика и сделал заброс. Рыба схватила мгновенно.

    Для того чтобы поймать ротона, долго стараться не нужно. Нужно опустить оснастку на дно, после этого немного подтягивать и делать паузы. Именно в момент паузы рыба атакует. Ловить лучше утром. Клев активней, хотя можно и ловить на протяжении всего дня, только хуже.
    Желаю Вам приятно провести время при ловле ротана. Ни хвоста, ни чешуи.
    Посмотреть вложение 1592
     
  2. vika

    vika Отытный рыболов

    Специально на ротана никогда не рыбачу. Но если попадается, уже не отпускаю. Коту пригодится. А вот сами мы его не едим. Небольшой он, и надо же что-то кошке отдать. Хотя, если надо было бы ловить исключительно ротана, то потребуется именно мясная наживка.
     
  3. nikala

    nikala Отытный рыболов

    А вообще, ротан это сорная рыба, она пожирает икру у нормальных рыб. Ну тех которые имеют промысловое значение – карп, сазан, белый амур, толстолобик. И его надо искоренять. Кстати, с этим неплохо справляются щуки и окуни в наших водоёмах. А сам я лично к ротану отношусь монопенесуально. Поймал хорошо, не поймал – ещё лучше.
     
  4. mazay

    mazay Рыбак

    Бред полнейший. У ротана одну треть рыбы занимает голова. На то он и РОТан. Мясо его костлявое и его реально мало. Кроме того, ротаны очень маленькие. Ну кто какого ловил? Поделитесь. У меня самый большой ротан был грамм на 100, не больше (а скорее всего даже меньше, я не взвешиваю такую сорную мелочь). Разве что для кошек его ловить. Но и то, не целенаправленно.
     
  5. Игорь141632

    Игорь141632 Рыбак

    карась

    помню ловил в прошлом году карася на мах
    выплыл на лодке, и начал ловить на червя
    ротан клевал один за одним
    пришол домой почистил его и поджарил в томатном соусе
    класс!
     
  6. dok H

    dok H Рыбак

    Конечно прудов в Подмосковье хватает. Я на своём веку объездил наверное всё Подмосковье, ну если и не всё, то большую его часть. И моё мнение, что лучшая рыбалка в Литвиново, хотя как говорят на вкус и цвет товарищей нет. А у меня в тех краях есть товарищ, который мне показал где там лучше всего клюёт, вот поэтому может мне и нравиться там рыбачить. Был бы у меня такой же товарищ в другом районе, может быть я и о нём так же говорил. Как бы там не было в Литвиново можно хорошо половить рыбку и просто отдохнуть на природе.
     
  7. Саня50

    Саня50 Рыбак

    Недавно был со своим сыном на рыбалке на ротана. Ему уже 12 лет и я многому научил его в рыбной ловле, в этот раз рассказывал ему и показывал как ловить ротана. Не то что бы его удить сложнее других, просто я и сам редко на него хожу, а в этот раз решил совместить приятное с полезным и продолжить обучать первенца рыбацким премудростям.
     
  8. Kesha

    Kesha Отытный рыболов

    100-150. Что бы больше по весу поймать, такого не припомню. Они действительно костлявые, но супруга их очень любит.
    Давится, но любит :D
     
  9. Я ловил ротанчиков на спининг ещё в детстве. Игра, кто больше наловит ротанов:D. Ротан всеядная рыба, клюёт очень жадно. Главное применять маленькие приманки(силиконовые рыбки и чтоб она медленно тонула)