Как я ловлю карася В первые дни клева карася он обычно придерживается тех же мест что подлещик, плотва и уклейка. Примерно через неделю рыбы отделяются от «общины» и идут на свои любимые места. При хорошей, солнечной и теплой погоде, рыба выходит к самому берегу, предпочитая мелкие полуметровые заливы, свободные от растительности. Если на дне этого залива находятся еще и пара коряг – для рыбы это просто рай (карась, почему то, обожает ходить вблизи них). В этих местах его лучше всего ловить на трех - четырехметровую удочку, имеющей уклеечную оснастку, на леске с сечением 0,12 - 0,14 миллиметров. При ловле я использую поплавок с тяжелым килем, таким, что бы в воде он сразу принимал «боевое» положение. Это наиболее удобный вариант: при легкой оснаске - ставлю грузик, при тяжелой - можно обойтись и без грузила. На водоемах нашего района рыба обычно ловится на червя и на мотыля, но в последнее время начала ловиться и на опарыша. Вся моя премудрость при ловле карася заключается в том, что бы опустить приманку как можно тише в выбранное место и затем по-тихому переместить ее в соседнюю точку. Если повезет и приманка окажется у рыбы под носом, она ее незамедлительно проглотит. При такой ловле я не вижу необходимости пользоваться приманками. Если я умудрился не спугнуть рыбу и угадываю с приманкой, то за несколько часов вполне реально поймать пару десятков хороших экземпляров. Правда потом приходится менять место ловли. Но уходить тоже надо с «умом». Предпочитаю на всякий случай забросить прикормку. Не знаю как вы, а я начал вместо смеси крупного мотыля и рубленых червей (20 + 20 грамм) использовать отечественную прикормку в основу которой входит приготовленная "неким секретным способом" конопля. Данная прикормка предназначена именно для ловли рыб карповых пород и не требует дополнительных ингредиентов (кроме воды). В межсезонье, когда погода капризничает карася лучше искать на границе углублений дна и прибрежной растительности. Когда рыба не хочет идти к берегу, я ищу ее в закоряженных местах (особенно осенью, перед снегом, зимой, а так же по ранней весне). Здесь он кормится, но с наступлением тепла и при улучшении погоду, рыба уходит в прогалы растительности, на отмели. При дальнейшем потеплении он все чаще и дальше уходит в заросшие водной растительностью места. Как заметили более опытные рыбаки, даже в водоемах, где рыбы относительно много, она собирается в стаи, которые сохраняются до самого нереста. Они могут, как стоять на протяжении нескольких дней, так и перемещаться вдоль берегов. Это все к тому, что если поклевки отсутствуют на протяжении более чем полчаса – необходимо перейти в другое место. Посмотреть вложение 1185
Как я ловлю карася 2 Для лова карася я предпочитаю пользоваться маховой, поплавочной удочкой длиной шесть-семь метров. Оснастку выбираю как можно с меньшим весом (какую позволят использовать волна и ветер), обычно около одного грамма. Правда ее вес является существенным недостатком при перемене погоды. При дрейфующей наживке, клева карася, скорее всего не будет, так как в начале весны он предпочитает придонные слои. А вот в мае начинает подниматься все выше к поверхности. Вообщем, ложу приманку на дно, наблюдаю, если волнение ее тащит, значит, подпасок так же располагаю на дне. В данном варианте ловли поводок удлиняю до 30 сантиметров (дабы не дал уйти насадке в ил) и увеличиваю спуск (что бы поплавок ни затапливало поверхностным течением). Когда ночные температуры станут стабильно теплые, начнется клев рыбы в темное время суток. По моим наблюдениям ночной клев непостоянен: на протяжении десяти минут - одна поклевка за другой, затем перерыв и опять начинаются поклевки. Хотя бывало, что клев не прекращался с девяти вечера до полуночи. Контролирую ночную поклевку с помощью собственного указательного пальца, через который перекидываю леску, так же пользуюсь сигнализаторами со светлячком. С последующим повышением температуры воды «просыпается» мелкая рыба, и заставляет менять тактику ловли. Существенным изменением можно считать то, что приходится для начала прикармливать места для ловли и только через какое-то время (обычно через час) начинать пробовать ловить. Но если начал клевать мелкий карась, можно смело переходить на новое место ловли, и делать (к великому сожалению) приходится это до тех пор, пока не начнется клев нормальных размеров рыбы. В это время весеннего сезона, пока не появится водная растительность, мелочь и крупная рыба почему-то по раздельности «живут» и кормятся. Ну а когда вода прогревается до двенадцати градусов, четкие границы местоположения разных по размеру рыб смываются и поймать нормальную рыбу возможно или на специфические приманки, ночью или просто когда повезет. Ловля рыбы будет усложняться не только погодными условиями, но и расширившимися вкусовыми предпочтениями самой рыбы. Да, еще хотел обратить внимание коллег по «ремеслу» на тот факт, что многие рыболовы довольно таки успешно начинают ловить крупную рыбу на «летние» мормышки. Для этого выбирается мормышка типа «муравей» имеющая подсадку на крючок мотыля, ручейник или кусочка червя (зависит от конкретных водоемов). Ловля происходит под ветвями деревьев и кустов нависшими над водой, да еще и без прикормки. Что самое интересное - ловят действительно по-настоящему крупных рыб! Посмотреть вложение 1192
Мы в детстве когда с отцом на рыбалку ездили, то я тоже добавляла что нибудь пахучее. И валериану тоже. Только не в тесто, а хлебный мякиш. У меня было твёрдое убеждение, что отец что то добавляет в прикорм, или червей смазывает чем нибудь. Ну у него всегда лучше клевало. И я экспериментировала. Потом как то прошло.
Делал я такое тесто, из манки. И не прилипает оно. Лучше чем обычное. Только не практикую его постоянно. От случая к случаю. Бессистемно как то.
Очень грамотная статья. Я давно таких на форуме этом не читала. Всё прямо по пунктам описано, и объяснено. Спасибо. Только вот зачем искать другую наживку, если клюёт на червя? По моему, червей ещё достаточно много, и можно даже не думать о другой наживке. На рыбалке, когда я ловлю карася, я пользуюсь только червём.
Странный прикорм. Это ведь даже и не прикорм, а целое питание отборное для этой рыбы. Может быть, будет удобнее, если эту вашу смесь, разбавить отваренной перловкой? Или даже горохом? Они не будут я думаю вредить. Конечно, если ваша цель – карась.
А я наоборот, ловлю карася помельче. Вот как раз таких – грамм по сто или сто пятьдесят. Они, по моему глубокому опыту, гораздо вкуснее, чем большие караси. По моему они даже сладят. Так что я наоборот не ухожу с того места, если идёт мелкий карасик. А для трофея, и для собственной значимости, конечно, надо ловить большую рыбу. Но это для мужчин больше годится.
А я думаю, что если провести статистику, то утверждение о ловле на мормышку крупных рыб, будет неверным. На самом деле никто не проводил статистику. Вот если бы рыбак, вместо такой мормышки прицепил бы червя, то результат был бы такой же. А может быть даже и лучше. Только запоминается обычно нестандартный вариант. Вот и идут такие слухи.
Такой приём конечно хорош, только мы ещё в детстве сами как то доходили до того, чтобы и в прикорм, и вообще даже наживку «пропахивать» ароматом. Только в детстве это было простое деревенское масло подсолнечное. Или даже валерьянка. Помню сам у бабушки из аптечки стащил. На что лучше ловилось, я и не помню. Но то, что запахи были очень важны в этом деле – несомненно.
На оснастку удочки на карася хочу порекомендовать обратить особое внимание. Все рыбы хитрые, а этот еще тот жулик. Так же важно правильно выбрать приманку для карася. Приманка и наживка должны иметь природные запахи, карась рыба хитрая и не поведётся на искусственные. Так что одного червя мало, нужно еще и выдумку включать.