По поводу ловли на мормышку, так это ведь вопрос спорный. Вот бы вы другое что-нибудь попробовали. Может быть, тоже был бы хороший клёв. Я был несколько раз на таких озёрах, на месте бывших торфяных разработок. В Тюменской области такие места не редкость. И рыбу там тоже ловил. Только рыба там не самыми лучшими вкусовыми качествами обладает.
Да, много таких заброшенных торфоразработок по всему союзу осталось. Я например тоже такие видел. И там, самое интересное, рыба клюёт на нестандартные наживки. Я например пробовал ловить на таком озере на макуху. Маленький кусочек макухи берёшь, и накалываешь на острие крючка. Закидываешь в такое озеро, или даже вернее сказать болото, и прямо моментально карася вытаскиваешь. Кстати, в таких местах, караси чаще всего встречаются.
Эх мормышка. Время зимней рыбалки уже кончилось, но вспомнить про неё по любому приятно. У меня в этом сезоне, по февралю, был такой случай. Я на озере рыбачил, и на кивке, у меня два поводка и два крючка соответственно. Ну худо – бедно, а за полдня, я вытащил штучек 20 окуней и ёршиков. Невеликие, но для ухи сгодятся. И тут вдруг, ни с того ни с сего, резкий такой рывок. Я вытаскиваю потихоньку снасти и лунки, а у меня на обоих крючках по карасику. Небольшие, грамм по 150, но ведь сразу два клюнули! Закидываю снова, и опять карасик. Уже один. В итоге, я за последний час рыбалки, выловил 9 карасей, почти на полтора килограмма.
От верного выбора места рыбалки зимой, будет зависеть качество клёва и объём улова. Это прописная истина, которую знает каждый рыбак. В принципе, это ведь не только правило зимней рыбалки, но и летом оно также действует. Только зимой выбирать приходится более тщательно, ведь поменять место, не так просто как летом. Опять лунку надо бурить, палатку переставлять.
А тут ведь как повезёт. Разумеется, что подо льдом, получается брать вообще не выбирая. Ну ведь не реально подманить какую-то специальную рыбу. А что клюнет, то и хорошо. Только надо выбрать место, для того, чтобы поймать более желательную рыбу. Не все рыбы, допустим, обитают зимой на течении. Карася лучше брать где-то около тиховода.
У меня есть мормышки, только я почти всегда зимой, на рыбалке использую червяка. Ну в некоторых случаях мотыля или опарыша. А вот мормышки крайне редко, вообще единичные случаи. Я себя как-то убедил, что рыбе зимой приятнее клюнуть на съедобную, и вкусно пахнущую наживку. И я понимаю, что это предрассудок, но ведь неплохо клюёт зимой на червя.
Как почитаю, все зимой используют мормышку на карася, а я расскажу как летом обстоит дело. Оно конечно сложнее, не поскучаешь, всячески нужно активность рыбы поднимать. Использую темные мормышки, именно то, на что ловится карась. Летом как раз корм темный по этому и мормышки должны быть темные. Нужно медленно опускать ее в воду, как достигнет дна, медленно поднимать, стараться не делать горизонтальные движения - только вверх вниз. И держаться нужно камышей, на мелководье. Если следовать этим правилам, то и время интересно проведете и рыбы наловите.
Ну не знаю, никогда не замечал, чтобы цвет мормышки на что то влиял. больше внимания уделяю проводке. К примеру, заметил, что окунь любит, когда приманка движется быстро и с большой частотой колебания, а вот карасики реагируют на слабые движения с медленной проводкой.