Посмотреть вложение 2262 Мой подход к теме, как сделать прикормку для леща имеет такой характер. Предпочитаю все необходимые компоненту прикормки готовить дома, а производить замес на водоеме. Пшено отвариваю на медленном огне, но перед этим тщательно промываю водой. Далее засыпаю в чугунный горшок и заливаю водой на 2 см выше зерна. После чего довожу до кипения и убавляю огонь, во избежание пригорания каши. Дождавшись набухания, снимаю с огня, закутываю в тряпку и оставляю до остывания. После такого приготовления зерно имеет мягкий и рассыпчатый вид. Для долгого сохранения зерна в первоначальном готовом виде, я применяю льняной мешочек. Он прекрасно сохраняет прикормку в жаркую погоду. Уже на берегу водоема, в пластиковом тазу я выполняю замес прикормки. Первоначально замешиваются молотые сухари и пшено, после чего добавляю воду,естественно из водоема. Перемешивая состав требуется получить массу, которая будет прекрасно лепится. Следующим действием я добавляю ароматизатор, который требуется не переборщить. К ним относится ванилин, анисовые капли и.т.д. Правильно сделанный состав должен иметь лишь слабый запах, который должен прекрасно лепиться, но также легко и рассыпаться при давлении на него.
Лучшая прикормка для леща Посмотреть вложение 2263 Даже опытному рыбаку не так просто найти место обитание леща. Например, довольно старый лещ пугается практически всего и уплывает в сторону практически от любого всплеска или шума. Поэтому при ловле леща, необходимо вести себя тихо. Любая предосторожность послужит только положительным образом. Но для хорошей рыбалки требуется рассмотреть, какой является лучшая прикормка для леща. Хочется сразу заметить, что конкретного ответа не существует. Всему причиной служит погода. которая может предоставить разные сюрпризы. Естественно на это влияет время года и избыток или недостаток еды. В любом случае хорошая прикормка есть и она изготавливается следующим образом. Сразу хочется заметить, что прикормка должна иметь хороший запах. Приманка может изготовляться из гороха, пшена или других ингредиентов, но все они должны иметь полу готовое состояние. Например, пшено должно быть хорошо пропаренное и иметь довольно свежий вид, которое на берегу водоема приобретает готовый вид. Основным правилом считается доводить прикормку до окончания только на месте лова леща. Вода берется непосредственно из водоема и добавляется в готовую смесь. На месте добавляются все сопутствующие ингредиенты, которые придадут запах прикормки.
А ведь по сути своей, практически всегда прикорм делают на основе перловой каши. Это как правило. Разварил её и смешал со жмыхом. При этом, жмых добавляют далеко не все рыбаки. Но надо заметить, что многие используют макуху. Ну тот же жмых, только прессованный. Это тоже достаточно хороший прикорм. И им можно хорошо леща привлечь. Только учтите, что надо обязательно подождать некоторое время, чтобы рыба собралась около прикорма.
Макуха хорошо только тем, что долго в воде держится и не распадается. Чего нельзя сказать о жмыхе. А о прикорме, так я не всегда использую перловую кашу. Конечно, она самая дешёвая, и поэтому её очень хорошо вот так вот закинуть не скупясь. Только очень интересная прикормка получается из смеси кукурузной муки с перловой кашей. Лещам нравится. И напоминаю, не забудьте положить жмых в эту смесь.
Кстати, очень интересный способ приготовить прикорм могу подсказать. Я беру отвариваю кашу перловую. Потом добавляю туда жмых (или макуху, это не важно). И самое главное, надо взять магазинных бойлов, измельчить их, и смешать с получившейся смесью. Очень и очень хороший прикорм получается. Только сразу скажу, что не всегда такой прикорм приманивает леща. Случаются и сазаны подходят.
Ну само по себе пшено готовый вид не приобретёт. Его надо варить. А вот по поводу гороха, так тут ведь дело двоякое. Далеко не всегда горох будет леща приманивать. Горох обычно хорошо приманивает сазана и карпа. Рыба ни чуть не хуже, но если есть желание ловить леща, то лучше избежать использование гороха в прикорме. Лучше перловки положить.
Лещ любит хлеб и перловку. Злаки одним словом. Я не раз сам пробовал добавлять в прикорм разные крупы. Только в итоге любые добавки приводящие к уменьшению содержания злаковой составляющей, приводят к увеличению другой рыбы, как-то карася, карпа. Вот только ещё будет оказывать своё действие и ароматизаторы. Ну к примеру очень хорошо будет себя проявлять жмых.
Старых лещей очень интересно ловить на больших реках. Для того, чтобы дождаться его, надо не только прикорм набросать, но и потихоньку вылавливать подлещиков. Они как предверие перед приходом крупных старых лещей. Только не всегда такой способ срабатывает даже на больших реках. А уж на мелких и того менее.
А следует ли мешать вообще прикорм с чернозёмом? И вообще про фидер тут отдельный разговор. Надо сначала бы просто с прикормом разобраться. Вот если брать не чернозём, а глину. То такой прикорм будет реально дольше держаться под водой. И только не кукурузную муку надо мешать. А лучше всего перловку. Заварить её в "пулю", и добавлять.
Не каждый раз, но это для меня не так редко бывает, чтобы я вообще, только одну макуху и использовал на рыбалке в качестве прикорма. А что? Запах есть, леща она привлекает, и подлещика, да вообще рыбу привлекает. Другое дело, если специальные какие-то составы и ароматизаторы добавлять, чтобы конкретную рыбу привлечь. А так, пожалуйста, пользуйтесь одной макухой.