Рыбалка в Черногории, мой опыт

Тема в разделе "Морская рыбалка", создана пользователем fisherhunt, 21 окт 2014.

1. Полина_и_ее_улов

Полина_и_ее_улов Рыболов любитель

да там с ума сойти сколько условий! Загибайте пальцы:

1). рыбачить можно только в четко заданное время суток, в совершенно конкретные дни
    2). нужно получить разрешение, а его получить не вот что в ларек заглянуть. нужно будет обратиться в Союз спортивного рыболовства Монтенегро за ней, заплатить 30 евро, дадут на 30 дней
    3). нужно постоянно следить за количеством и весом своего улова, потому что есть установленные лимиты
    4). если меньше 16, рыбачить запрещено
    5). если ваши снасти не соответствуют полученному разрешению, приветик, штраф
    6). ночью рыбачить запрещено
    7). нельзя ловить рыбу на нересте

я уже два раза ездила, помню все это наизусть, больше знаешь - меньше проблем...

2. troe_v_canoe

troe_v_canoe Рыбак

ох ё...
    поеду в Черногорию, буду питаться как вегетарианец. Никакого мяса, рыбы - цветочки, травка, овощи и фрукты. Надеюсь, это не нарушит законы))))

3. troe_v_canoe

troe_v_canoe Рыбак

Полина, а как вы рыбачили там, ну в смысле улова? Кого поймали? Нормально клевало?

ПС. А фотки есть? Лучше ваши с рыбой

4. Полина_и_ее_улов

не знаю, как тут отвечать юзеру, не разобарлась пока. сейчас все вам расскажу, это для меня как снова окунуться в это лето))

ну во-первых, рыбачили этим летом мы не в море, а на Скадарском озере. Оно просто потрясающе красивое, ну и вообще черногорцам с природой повезло нечеловечески. Вот на это озеро мы сначала хотели в мае поехать, но вовремя прочли, что с марта по май пресноводная рыбка на нересте, и там запрещается ее ловить на этот срок. Ну что ж, перенесли на август) ни разу не пожалели - погода была вах! обожаю такую.
    По прилету взяли машину (арендовали в Hertz) и поехали. Если без машины добираться, кажется, автобус ходит. Ну расстояния там не очень большие, любой способ перемещения не займет много времени..
    Доехали до деревушки Вирпазар, расположились там в частном доме - и вообще кстати рекомендую так делать. В гостинице ничего не поймешь - все стандартное, туристическое. А тут просыпаешь в балканском интерьере, чувствуешь себя все увереннее и увереннее на новом месте)
    У хозяина дома была своя яхта, и он нас вывозил на ней в свои тайные места, так мы с ним подружились. Он нам помог решить вопрос с лицензией, мы не очень хорошо понимали язык - а тут местный житель, который знает схему получения вдоль и поперек. Удобно - не сделаешь неверного шага по незнанию!
    И вот каждое утро мы перед завтраком отправлялись на яхте на свидание к рыбкам) Муж выловил лосося! А я красноперку и плотву (красноперка вообще меня по жизни преследует). Нарыбачишь и скорее домой - тут же на гриле приготовишь. Господи, свой улов - он вкуснее всего на свете. Какие рестораны! Мне кажется, мы там особо и не тратились нигде в заведениях - так хорошо рыбачили)
    Сейчас вспоминаю, и так грустно стало в нашей серой бетонной Москве...
    Зачем душу себе растравила...

фото с озера выложу попозже, а свои снимки мне муж запрещает выкладывать, извините

5. Полина_и_ее_улов

а в позапрошлом году мы в море уходили (не могу остановиться теперь, вернулась мыслями туда, все из-за вас, troe_v_canoe)

мы поехали в Будву, это излюбленных туристический маршрут, конечно. Наших людей там, наверное, скоро будет больше, чем самих черногорцев. Ну и так нас достала русская речь, все эти наши поддатые отдыхающие, что мы задумались - куда же сбежать? И решили - в море! В открытое)
    Получили лицензию в местном клубе Союза спортивного рыболовства (сеть таких клубов раскидана по всей стране, они же выдают эти лицензии тоже), заплатили 30 евро где-то за каждого.
    Ну и в районе порта местные жители смекнули давно, как можно зарабатывать, и уже поставили на поток вывоз туристов в открытое море на своих плавсредствах. Плавсредства, конечно, некоторые внушают опасения - как бы самому не стать кормом для акул. Но мы нашли очень хорошего человека, его звали Борис (ударение на О), и Борис нам устроил нам супервылазку на рыбную охоту. У него на борту было все необходимое - наживка, прикорм, спиннинги, жилеты. Сколько ему мы заплатили за все это, я сейчас точно не скажу, мне кажется, евро 300 итого с двоих за весь день. Мне кажется, это не очень много - а поймали мы там внушительно, правда, не очень крупных рыб. Но дневной лимит - 5 кг - не выбрали, конечно.
    А самый смех, что когда высадились на берег, не знали, где приготовить все это добро - и нас портовый ресторан приютил и все это приготовил! Нам, наверное, все посетители завидовали)

6. Водяной

Водяной Рыболов любитель

Полина, че-то мало с вас взяли, 300 евро всего. Вы, наверное, от берега далеко не уходили? Это ж разве рыбалка в открытом море)
    а я вот заплатил этим летом ну пусть 500 евро - и меня увезли в самый рыбный "заповедник", в Бото-Каторский залив. У меня капитан не дурак был, в море родился, думает, как рыба! Я узнал благодаря ему, что в море наиболее крупная рыба обитает в местах перепада глубин - вот туда мы и направились. И яхта у нас нормальная была, новехонькая, блестящая - вот это отдых белого человека, я понимаю) экономить на отдыхе нельзя
    Ловил я хитро. Во-первых, на парангал. Это их местное изобретение - удочка с огромным количеством крючков, насаживается наживка, и все это добро опускается на глубину на несколько часов. Вот представьте - 100 крючков, на каждом червяк, и ты еще сверху прикормом это место сдабриваешь. Господи, когда я через часа 3 парангал тянул, я чуть не умер от вожделения - ну скоооолько же вас там? а этот приятная тяжесть удочки в руках.... волшебный момент
    А кроме парангала, я еще спиннинг закидывал, конечно.
    И вот в море мы ушли в 7 утра, вернулись в 5 вечера - я и сгореть успел, но зато рыбы у меня было столько, что можно было бы питаться до конца отпуска. Половину капитану отдал, мы с ним подружились.

7. Полина_и_ее_улов

Водяной, а вы думаете, мы когда с мужем рыбу ловим, думаем, как овощи?
    Мы тоже все знаем, и свои хитрости у нас есть. Вы такой странный - думаете, много заплатили и лучше порыбачили?
    И вообще - вот эта ваша хитрая удочка - она совершенно случайно закон о 5 кг лимита не нарушает?

8. Водяной

Водяной Рыболов любитель

Полина, я думаю, что мой отдых стоил своих денег, а сравнивать вас и себя я не собирался! Давайте еще удочками меряться начнем, вы, женщина, и я, мужчина.

Никакой лимит я не проверял, у меня все вопросы капитан решил сам. В том числе за избавление от этой головной боли я заплатил.
    Кому хочется сэкономить, пусть крутится и решает, возится с бумажками, а я не за бюрократией приехал.
    Вы на загар разрешение не получали случайно? ;)

9. Полина_и_ее_улов

Водяной, ооооо, типичный русский отдыхающий нарисовался!!
    Бумажки ему получать не хочется. А водительские права вам тоже капитан купил? А институт вы тоже за деньги закончили?
    И при чем здесь то, что я женщина? Разговаривать смешно даже дальше

Люди! Не поступайте, как он! Это нарушает все правила - и приличия, и справедливости, я уж не говорю об административной ответственности!
    Вы же приезжаете в гости - зачем нарушать правила дома, который вас приютил?
    Надо получить разрешение - получите. Не ведите себя, как дикари.

10. troe_v_canoe

troe_v_canoe Рыбак

Водяной, некрасиво себя ведешь. Полина все правильно говорит, а ты тут начинаешь давить количеством евро, которые оставил, и тем, как ловко обошел правила.
    Ну и вообще сомнительная ценность, конечно, когда ты тупо удочку с миллионом крючков закинул и ждешь. Так себе достижение, прямо скажем.